2. Le Parabène ou Paraben

2.1. Histoire brève

Il a été utilisé longtemps pour ses effets antibactériens et antifongiques dans de nombreux cosmétiques, mais a été interdit en France le 3 mai 2011 par l’Assemblée nationale par mesure de précaution pourtant on le retrouve encore surement l'Europe (à vérifier) .

2.2. Forme naturel

Il existe de nombreux composés apparenté au Parabène :

- Le méthylparabène ou 4-hydroxybenzoate de méthyle (E218) et son sel de sodium (E219) ;

- L'éthylparabène ou 4-hydroxybenzoate d'éthyle (E214) et son sel de sodium (E215) ;

- Le propylparabène ou 4-hydroxybenzoate de propyle (E216) et son sel de sodium (E217) ;

- L'isopropylparabène ;

- Le butylparabène ;

- L'isobutylparabène ;

- Le benzylparabène.

Il existe à l’état naturel dans certains aliments tels que la mûre, l’orge, la fraise, le cassis, la vanille, la carotte, et l’oignon, mais aussi dans le jus de raisin, le vin, vinaigre de vin et certains fromages.

Présent aussi dans les produits fabriqués par les abeilles comme la propolis et la gelée royale, il est naturellement présent dans le corps humain et sert de précurseurs de coenzymes utiles à la fabrication d’ATP (l’énergie du corps).

 

2.3. Effets sur le corps

Il accélère le vieillissement cutané et augmente les dommages subis par l'ADN si la peau est exposée au soleil.

Ils sont utiles à faible dose, mais les études ont montrées leurs activités œstrogéniques, c'est-à-dire qu’il active les récepteurs à œstrogènes entrainant à forte dose, une baisse de la fertilité chez l’homme et une augmentation des cancers hormono-dépendants chez la femme (Cancer du sein, de l’utérus,…).

Bien que leurs pouvoirs sur les récepteurs soit très largement inférieurs aux molécules d’origines, il passe facilement à travers la peau et à forte dose provoquent les même effets que l’œstrogène.

Les doses maximales admissibles sont en cours d’étude actuellement.

 

2.4. Utilisation courante

             2.4.1 Les Cosmétiques

 De nombreux cosmétiques contienne du parabène mais devrai plus en contenir d’ici peu.

 Vérifier vos produits cosmétique et débarrassé vous de ceux en contenant, attention au produit bas de gamme.

             2.4.2 Pharmacologie

Certains médicaments contenait et contienne peut être encore des parabènes, D'après l'Agence nationale de sécurité du médicament (ANSM), les parabènes sont généralement bien tolérés dans les médicaments, donc par voie orale. L'association de méthylparaben et de propylparaben (qui permet de diminuer les doses respectives des deux composés) est la plus souvent utilisée.

Si possible éviter ses composés au maximum, les fortes doses sont très cancérigènes.

Malheureusement seule l’information peut faire bouger les choses.

2.5 Traitement

Etant donnée qu'il est utilisé à faible dose dans le corps, il va s'éliminé naturellement (pas encore connaissance du temps nécessaire), mais pendant ce temps il va créer des effets cancérigènes.

Le principale étant d'évité les apports, il y en a suffisament Parabène dans la nature (alliments et autre) pour nos besoins quotidiens, les apports extérieurs sont nuisibles.

Liste des conservateurs et allergènes dans nos cosmétiques.

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site