5. Le Phénoxyéthanol

1. Forme

C’est un éther de glycol aromatique utilisé dans les cosmétiques et crèmes dermatologique comme agent de conservation et solvant.

Il est naturellement présent en très faible dose dans le thé ou la chicorée.

2. Effet sur le Corps

Il traverse la peau et le placenta.

Peu d’étude sont disponible sur tous les effets du Phénoxyéthanol mais il semblerait qu’il a un pouvoir allergisant important (urticaire, eczéma) et peut induire des troubles neurologiques à forte dose, hors on le retrouve dans beaucoup de cosmétique.

Mais ce ne serait pas tous il serait peut être cancérigène et reprotoxique (baisse de la fertilité), des études sont en cours actuellement.

3. Utilisation

Il est utilisé dans de nombreux domaines :

            - Solvant pour peintures, vernis, laques, encres d'imprimerie, colorants

            - Biocide entrant dans la composition de produits d'entretien ménagers et industriels (agents de nettoyage, désinfectants…), de liquides pour systèmes de refroidissement, de produits pour l'industrie mécanique ou métallurgique (agent anti-corrosion, lubrifiants, fluides d'usinage des métaux…), l'industrie textile, agent de coalescence pour colles au latex, répulsif d’insectes…

            - Agents de conservation pour cosmétiques, de produits d'hygiène corporelle et de produits pharmaceutiques à usage humain ou vétérinaire, fixateur de parfum, ….

            - Intermédiaire de synthèse de nombreux autres composés

            - Solvant pour les Parabens

            3.1 Solvant

Les peintures, laques, vernis et encres contiennent de nombreux toxiques.

Précaution :

            - Ne restez pas dans une salle qui vient d’être peinte, aérée longuement pour évacuer les solvants.

            - Préférer des peintures plus saines, la quantité de particule relaché est maintenant indiqué sur les pots sous forme de lettre (30 millions de consomateur se bas pour qu'il soit indiqué l'ensemble des molécules relachées).

            - Mettre un masque lors de la pose d’un produit en contenant.

            - N’installer pas un enfant dans une chambre fraichement repeinte (attendre que l’odeur réduise fortement).

            3.2 Biocide

Très peu de produit d’entretien sont sans danger et ont de fort impact sur la nature.

Précaution :

- Mettre des gants protecteurs lorsque vous manipuler ce genre de produit surtout si il est pur ou concentré.

- Evitez de respirer les vapeurs.

- Préférer les produits écologiques certifiés : Ecolabel Européen, Arbre Vert, …

             3.3 Agents de conservation

On les trouve dans très nombreux cosmétiques très varié : crème solaire, crème antiride, shampoing, gel douche, lingette (sauf pour lingette pour nourrisson : interdit en 2012), …..

Précaution :

- Acheter des produits cosmétiques biologiques surtout pour les enfants (il y a plusieurs molécules à éviter dans les produits fabriqués industriellements (le plus souvent à partir du pétrole)).

- Lisez les instructions et la composition des produits que vous mettez sur votre peau.

             3.4 Intermédiaire de synthèse

Seulement les personnes travaillants dans certaines industries peuvent être concernées, elles sont en générale suivies par un médecin du travail et doivent respecter des consignes leurs évitant d’être exposés.

            3.5 Solvant pour Parabène (Paraben)

Les parabènes sont peut solubles, pour les utilisés, il nécessite la présence de Phénoxyéthanol pour les rendre soluble et sont très toxiques : voir lien

4. Conclusion

Etant donné les risques possibles et la facilité avec laquelle il traverse la peau, il serait préférable de l’éviter au maximum (surtout si vous cherchez à avoir un enfant), de nombreux cosmétiques ne contiennent pas de produits considérés comme toxique, lisez les étiquettes.

 

   

Ajouter un commentaire
 

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site